Последние объявления:



Последние статьи:

  • Деревянные дома из клееного бруса: особенности клееного бруса
         (26.12.2016)
  • Недвижимость в Черногории
         (20.01.2014)
  • Выбираем квартиру в Геленджике
         (06.05.2013)
  • Столица Татарстана?
         (04.06.2014)


  • Наши партнеры:



    Счетчики:


    Rambler's Top100 Рейтинг недвижимости на ОСАН

     

    Новости недвижимости

     

    Андрей Боков: «Нам надо поменять фамилии, гражданство, открыть компании на Виргинских островах и оттуда начинать реконкисту»


    АРХИТЕКТУРНЫЙ «ГЕНЕРАЛ» О ТОМ, ЧТО В СТРАНЕ ВМЕСТО СРЕДЫ СТРОЯТ ОТДЕЛЬНЫЕ ДОМА, А ГОРОДА – ЭТО ЧЕРНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ДЫРЫ

    Президент союза архитекторов России Андрей Боков считает, что новобуржуазный архитектурный стиль с плохо нарисованными и скверно выполненными карнизиками, арочками и пилястрами – это зараза, которая расползлась по всей стране. По мнению архитектора, свою зловещую роль сыграл и 94-ФЗ, который по сути, упразднил архитектурные конкурсы. Вместо них появилось соперничество юристов, коммерсантов и банальных жуликов или особыми конкурсами для иностранцев, куда своим вход воспрещен.

    «МЫ ВЕРНУЛИСЬ К СНИПАМ»

    — Почему российские архитекторы обеспокоены внедрением европейских норм? Они чем-то хуже наших?

    — Нет, европейские нормы имеют полное право на существование. Но они не могут соседствовать с совершенно другими нормами, именно что советского времени, по которым мы работаем сейчас. Я бы понял, если бы речь шла о постепенном сближении одних с другими. Но предложено иное: одни будут работать по законам европейским, другие — по "домашним". Ситуация приобретает совершенно шизофренический характер.

    — Шизофренический? Это значит, что у государства несколько воль, никак не связанных между собой?

    — Нет политики, нет системы. При коммунистах у нас были СНиПы, строительные нормы и правила. Были ГОСТы, государственные стандарты. От них все стонали, но все с ними работали, потому что они гарантировали единый порядок в строительстве. Потом поняли, что СНиПы устарели, и вообще число документов, которые определяют практику проектирования и строительства, надо резко уменьшить. Решили выработать некоторый корпус главных документов, которые будут называться техническими регламентами, приниматься Госдумой и которые призваны прежде всего обеспечивать безопасность. Но тут, словно в насмешку, принимается 123-й закон, или регламент по пожарной безопасности. По этому закону, к примеру, жилой дом с магазином на первом этаже строить нельзя. Даже застройка улицы домами, стоящими рядом, бок о бок, то есть классическое, привычное городское пространство с общим уличным фасадом и дворами тоже по этому закону невозможно.

    — Это закон, написанный пожарными и для пожарных?

    — Это федеральный закон прямого действия. Выше не бывает. Но свирепость закона — дело для нас привычное, и скоро был найден выход в виде так называемых специальных технических условий, то есть документов, которые оправдывают отступление от абсурдных законов. Эти документы всякий раз я должен заказывать за большие деньги тем же пожарным, а потом идти согласовывать их на самый немыслимый верх.

    — Кто-нибудь с архитекторами советовался при разработке этого закона?

    — Все сделали без нас и вообще без тех, кто с этими регламентами работает. Наши предложения просто проигнорировали. В итоге этот закон совершенно обесценил все попытки сделать проектирование более открытым и современным. При этом все знают, что строгость наших пожарных законов никак не охраняет нас от реальных пожаров с большим количеством жертв. Вспомните хотя бы "Хромую лошадь" в Перми.

    — То есть работа над регламентами была свернута.

    — Вернулись к СНиПам, которые ранее предполагалось сделать документами добровольного применения. Надеялись их актуализировать, обновить, превратить в своды правил и т. п. И наконец, поскольку история с нормами окончательно запуталась, решили, что проще отказаться от всяких правил. Возникла идея создания каких-то оазисов, в которых наши нормы не действуют, где позволено строительство домов по каким угодно нормам, если эти дома в какой-нибудь уважаемой стране подтвердили свою пригодность. Последствия, естественно, не оценивались. Но если мы построим без изменений один дом по голландским нормам, другой — по американским, тогда, по-видимому, тем же пожарным надо будет содержать несколько команд с соответствующей техникой: одна на голландский манер, другая — на американский.

    «МЫ ХОТИМ СТРОИТЬ ПО ЧЕРТЕЖАМ ФОСТЕРА,
    НО РУКАМИ КРЕСТЬЯН ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ»


    — Я не пойму, почему мы можем ездить на иномарках, но не можем жить в иностранных домах.

    — Дома нельзя купить как автомобиль. И дело не в архитектуре и архитекторах. Заменив одно звено, мы на выходе не получим новый продукт. Западные решения, как правило, не соответствуют нашим нормам. Мы хотим строить по чертежам лорда Фостера, но руками крестьян из Средней Азии. В цивилизованных странах стоимость проектирования несопоставимо выше, а строительные рабочие относятся к категории едва ли не самых высокооплачиваемых и самых квалифицированных. А все общеевропейские нормы, так называемые еврокоды, везде сосуществуют с национальными стандартами. Это значит, российские СНиПы и ГОСТы нам все равно понадобятся. При этом изменение системы ГОСТов в стране — безумно дорогостоящая затея с трудно предсказуемыми последствиями: они пронизывают все производство. Конституцию проще переписать, чем ГОСТы.

    — Значит ли это, что один и тот же проект может быть оценен по нескольким несовпадающим критериям, то есть может быть и утвержден, и отвергнут?

    — В целом пространство для манипуляций расширяется. Формально с появлением регламентов СНиПы становятся документами добровольного применения. На практике же экспертиза требует неукоснительного их соблюдения. То есть система стала еще более громоздкой и куда менее понятной.

    — Может, это и к лучшему — у вас появится возможность лавировать между нормами.

    — Вы заблуждаетесь. Возможность лавировать и маневрировать останется не за архитектором, а прежде всего за тем, кто дает разрешение и ставит печать.

    — То есть вы считаете, что начинать все равно надо не с выборочной отмены правил, а с их изменения?

    — Безусловно. Необходимо заняться системным совершенствованием норм, их поэтапным сближением с еврокодами. При этом надо понимать, что расхождения останутся. Это неминуемо, но не трагично. Живут же Англия и Америка с дюймами и футами. Главное, у этой работы должны быть жесткие сроки исполнения — два-три года, а исполнители — грамотные и ответственные.

    — Но ведь нам предстоит прямо сейчас создавать какие-то особые архитектурные зоны. У нас нет этих двух-трех лет ни на Олимпиаду, ни на Сколково, к примеру.

    — Если говорить о Сколково и других подобных проектах, для них все равно надо создавать какие-то правила, а не зону без правил. Просто отменить все, заявить, что русские работают по СНиПам, а гости — как им удобно, невозможно. Двойной стандарт на рынке не работает. Он его убивает.

    «МЫ СТРОИМ НЕ ГОРОД, НЕ ЖИЗНЬ В ГОРОДЕ, А ОТДЕЛЬНЫЕ ДОМА»

    — Может быть, это и обидно для наших архитекторов, но в этой ситуации, например, Доминик Перро смог бы построить Мариинский театр.

    — То, что Перро придумал, с самого начала вызывало сомнения. Но если уж вы ему доверились — постарайтесь соответствовать. Вместо этого спустя год-полтора кружевной купол Перро пришлось превратить в металлический панцирь. Его-то как раз и можно было построить, но вместо этого француза прогнали, а на месте купола появилось нечто, что до сих пор не решаются предъявить ни профессионалам, ни широкой публике.

    — Проект Перро погиб в экспертизе из-за несоответствия русским нормам?

    — Вовсе нет. Экспертиза должна устанавливать несоответствия заданию и действующим нормативам. А потом ее замечания следует учитывать: с чем-то соглашаться, что-то оспаривать. Так происходит во всем мире. Проблемы с Мариинкой возникли не из-за экспертизы, а по тем же причинам, которые заводят в тупик все большие казенные проекты с иностранным участием. Это, во-первых, игнорирование иностранцами местных условий, а во-вторых, приглашение к сопровождению проектов не слишком высоких профессионалов из числа наших соотечественников. А если в помощники берут профессионалов, а результата нет, значит, так и было задумано.

    — Вас послушать — иностранцы не спасут. Нашим архитекторам мы сами не верим. Чего же вы добиваетесь?

    — Правил игры, ясных и общих для всех. Без преференций и особых зон. Условия успеха не сводятся к замене своих чужими. Попытки преодолеть с помощью чужих идей наши бюрократические лабиринты, складывавшиеся десятилетиями, как правило, ничем не заканчиваются — дальше концепций дело не идет. И несмотря на это, продолжают проводиться псевдоконкурсы без российского участия, ставятся бессмысленные опыты с западными звездами и псевдозвездами. Ни на одном проектном рынке в мире иностранцы не имеют таких преимуществ, как в России. Нигде этого нет и быть не может.

    — Я надеюсь, вы не собираетесь утверждать, что обращение к иностранным архитекторам приносит один вред?

    — На Западе есть гораздо более полезные и важные вещи, чем "типовые проекты". Речь о "зеленых" технологиях и стандартах, которые мощнейшим образом влияют на рынок, на умы и следование которым определяет репутацию и архитектора, и строителя, и самого дома. Там, прежде чем что-то построить, десять раз подумают об удобстве и комфорте, о ресурсосбережении, об эксплуатационных расходах, о том, как это повлияет на окружение, как изменит жизнь и что произойдет со зданием, когда придет срок его сносить. А мы по-прежнему строим не город, не жизнь в городе, а отдельные дома. И опорные, базовые элементы нашего гражданского строительства — это унаследованные от советской жизни домостроительные комбинаты. Они по-прежнему своей целью видят 25-этажный многосекционный крупнопанельный дом. Как в этих домах будут жить через 20, 30 лет? Как их поддерживать, эксплуатировать? Как их можно будет трансформировать, если понадобится? И как их потом утилизировать, наконец? Никто об этом не думает.



    Добавлено: 19 сентября 2011 г.


    Новости | Наверх

     

     


    © 2006-2014. South-Realty.info
    Связь с администратором сайта.

     

     

    Содержание

     

    Доска объявлений
    Здесь вы можете просмотреть и разместить свои объявления о:
    - недвижимости Ростова-на-  Дону;
    - недвижимости Краснодара;
    - недвижимости Сочи;
    и другие объявления по продаже и аренде жилой и коммерческой недвижимости в Южном Федеральном Округе.

     

    Агентства Недвижимости
    В этом разделе вы найдете адреса и телефоны агентств недвижимости Ростова-на-Дону, Краснодара, Сочи и других городов южного округа.
    Всего городов: 7

     

    Законодательство
    Здесь представлены тексты различных законов, в том числе кодексов.

     

    Статьи
    В этом разделе размещены различные статьи, которые могут быть интересны всем, кто так или иначе связан с недвижимостью.
    Статей в разделе: 54

     

    Карты
    Здесь размещены карты городов Южного округа.
    Всего городов: 8

     

    Полезные ссылки
    В этом представлены ссылки на различные интернет ресурсы, которые могут быть интересны всем, кто так или иначе связан с недвижимостью.